Gin-Projekt- SooNahe

Die Idee:
Gin ist in! Es gibt eine Vielzahl von internationalen und inzwischen auch regionalen Gin- Sorten (die aber meist nicht mit regionalen Zutaten arbeiten). Der Markt ist auf jeden Fall vorhanden und wir können dies auch nutzen.
Aber: wir wollen nichts imitieren, sondern einen Gin produzieren, der sich ganz klar durch seine Merkmale Regionalität der Zutaten und Nutzung regionaler Aromen vom Mainstream absetzt.

Vorgehen:
Zusammen mit der Brennerei Achim Dotzauer in Oberstreit und unseren Kräuterfachleuten aus dem Regionalbündnis (Projekt Lebendige Wiesen) werden wir 2018 versuchen, einen Gin unter SooNahe-Kriterien und von den Wiesen und Wäldern der Hunsrück-Nahe-Region zu produzieren. Die entsprechenden Kräuter werden saisonal eingesammelt und jeweils einzeln in Alkohol mazeriert. Die Wacholderkomponente wird im Herbst gesondert aufbereitet und danach der Zusammenstellungs- und Brennvorgang gestartet. Ziel: SooNahe-Gin Ende 2018 verfügbar.

Konkretisierung:
Die Kräutersaison läuft jetzt an. Erste Sammelaktionen müssen bald beginnen.
Erste Überlegung: Waldmeister-Gin („mono“) als Spezialität brennen („Mai-Gin“ ?)
Zweiter Schritt: SooNahe-Gin aus verschiedensten Kräutern der Region in Mischung,
beispielsweise (Zahlen in Klammern bedeuten Geschmacksstärke, was für die zu sammelnde Menge Auswirkungen hat, 1 =sehr starker Eigengeschmack, 10 = schwacher Eigengeschmack):  Wasserminze (1), Gundermann (2), Löwenzahn (2), Pimpinelle (2), Echtes labkraut (2), Beifuß (2), Zitronenthymian (3), Wiesenbärenklau-Blüten (3), Dost (3), Taub- und Goldnessel (4), Quendel/Wilder Thymian (5), Schafgarbeblüte (5), Giersch und Wiesenkerbel (5), Engelswurz (10), Veilchen (10), Himbeerblätter (10), Mädesüß….   -mal sehen was wir in welchen Mengen finden und naturverträglich sammeln können

Nächste Schritte:
Zeitschiene festlegen (wann wird welches Kraut gesammelt), Beginn mit Waldmeister jetzt
Standorte ausfindig machen, auch zusammen mit unseren Förstern im Verein (Waldkräuter, Wacholder)
„Suchtrupp“ zusammenstellen (Mitgliederaufruf über Mail und Facebook) mit Briefing über das Sammeln und aufarbeiten (z.B. Waldmeister trocknen)